• Китай создаст в Шанхае пилотную зону инновационного развития ИИ 2019-05-26
  • Китай призывает Японию предоставить китайским компаниям справедливую и прозрачную бизнес-среду 2019-05-26
  • Как стать автором сайта ИА Синьхуа 2019-05-26
  • Инициатива Пояс и путь 2019-05-26
  • Изящные мечи из городского уезда Лунцюань 2019-05-26
  • Добровольные донорства крови в Китае продолжают расти 2019-05-26
  • Десять человек ранены в результате стрельбы в американском штате Нью-Джерси 2019-05-26
  • Возрождение считавшейся утерянной техники производства бумаги императорского двора Поднебесной 2019-05-26
  • 【学习时刻】华侨大学黄日涵:“一带一路”盛会开启合作发展新篇章 2019-05-25
  • 【学习时刻】北师大王磊:厦门会晤是中国特色大国外交的成功实践 2019-05-25
  • 【学习时刻】北京大学发展经济学系主任曹和平:中央经济工作会议具有全球视野 2019-05-25
  • 【学习时刻】农大校长柯炳生:推进农业供给侧改革,夯实“固本安民之要” 2019-05-25
  • 【学习时刻】全国政协文史与学习委员会副主任叶小文:做好知识分子工作要善于画出最大同心圆 2019-05-25
  • 【学习时刻】全国人大代表王巍:青年教育人人重视,红色基因代代传承 2019-05-25
  • 【学习时刻】全国人大代表李扬:总书记重提上海自贸区的世界意义 2019-05-25
  • 被我们奉为学习榜样的三大恶人,被他们骗了五百年
    趣历史 2018-06-28 10:02:21

      今天我们跟大家聊聊被我们崇拜当榜样学习的三大恶人。

      一是凿壁偷光匡衡

    image.png

      这是中国人勤学的象征,从小就被教育,你看人家匡衡为了读书,以墙上打个洞,然后借着邻居的灯光读书,多认真啊。

      但是,现在想想,这太不对了啊。

      墙是两户的共有财产,怎么可以随便打个洞呢,这不是破坏他人的东西嘛。而且打个洞,往里面偷看,万一对面是个姑娘家正在洗澡,你这看了去,算什么?古代可是摸一下手就算毁贞操的。

      所以,这种学习法不值得推荐。

      而且小时偷光,大了不知道偷什么呢?

      这个匡衡长大了就不咋地,可以说是一个奸臣了,比如他当官之后,投奔了一个叫石显的宦官。这个宦官受汉元帝的宠信,把持朝政,渔肉百姓,为非作歹??煽锖舛运?a href="http://www.elgarat.com/chengyu/2243.html" >曲意逢迎。

      而等汉元帝去世,匡衡一下变脸,联合大臣弹劾。

      当时的司隶校尉王尊就说他,当年石显独断专权的时候,你匡衡什么都不说,现在石显要倒台了,你马上见风使舵,阿谀奉承新主,这算什么回事?

      而且匡衡还贪财,当时国家封他为侯,给他三千顷的地,结果量的时候量错了,多给了四百顷,他知情不报,贪了这些地。最后事发被罢免了。

      所以,学习标兵也靠不住,人品不行,学那么多有什么用?

      第二个是书法家董其昌。

    image.png

      一提到他,那就是明朝书法家,擅画山超牛,有开拓精神,字画双绝。

      但是,这位董其昌却是一个恶霸级人物。

      六十岁那年,他看上了一个佃户的女儿。这个董其昌是个老色鬼啦,平时就娶了很多小老婆,一看这小姑娘,走不动了,要去娶。

      人家不肯把好好的姑娘嫁给一个老头子。

      娶不到就抢,董其昌让自己的两个儿子带着人把女孩抢了过来,强行纳为小妾。

    image.png

      这个事情一出来后,就被说书人编成了段子,董其昌的老脸挂不住了,认为是一个叫范昶的人搞的鬼,把范昶抓过来,日夜拷打,最终逼得范昶得病而死。

      范家人上门讨公道,又被董其昌的家奴暴打一顿,甚至脱光人家的女性家属,用棒子敲打其不可描述的部位。

      可见,这比任何恶霸的成色都不逊。

      董家的恶行终于引起了众怒,当时的百姓一涌而上,把董其昌的家给抄了!东西砸烂,又放把火把亭台阁榭付之一炬。是谓:民抄董宦。

      最后,董其昌逃家出走,半年不敢回家。

      可以说,董其昌就是传说中的斯文败类了。

      第三个是徐霞客。

    image.png

      大家知道这是位旅游家,游山玩水,还写了游记,是中国最出名的驴友。但是,徐霞客对劳动人民好像也不太客气啊。

      比如他利用关系从朋友那里搞到了马牌, 有了这个可以征调役夫,还可以住进官方的招待所驿站,这等于损公肥私啊。

      而且徐霞客同志到了西南旅游,那地方穷,马牌有时候也不管用,人家看到要征调,立马就逃跑。

      徐霞客自己的游记里是这样写:铺司狞甚,竟不承应,无夫无供,盖宛然一夜郎矣。

      骂人家面目可狰,招待不周。

      又说:是日为余生辰,乃所遇旧州夫既恶劣,而晚抵铺司复然,何触处皆穷也。

      骂这个地方的人全是穷鬼。

      又写,有一天走到半路,那些挑夫一哄而散,不侍候徐老爷,大概徐老爷的脸色难看。

      没办法,徐老爷只好自己去抓壮丁,跑到一个院子,发现男人都跑了,只有老妇人在家。徐老爷不挑,抓了两个妇人作人质,要他们家男人回来给自己挑行李。最后,押着一个老人把自己的行李挑了过来。

      靠的什么呢?“老人惧余鞭其子若孙,余谕以不责意?!?/p>

      不听话就要抽人家的孙子啊。

      吃了晚饭,徐霞客又写:已晚餐,其子跛立,予叱令速觅夫,遂卧。

      虽然没当官,当官老爷的架子还是很足啊。

      所以,徐霞客同学的人品其实也不咋的。

    免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

    推荐中…

    24小时热文

    换一换

    最新更新

    • 人物
    • 解密
    • 战史
    • 野史
    • 文史
    • 文化

    最新排行

    • 点击排行
    • 图库排行
    • 专题排行

    精彩推荐

    图说世界

    换一换