• Китай создаст в Шанхае пилотную зону инновационного развития ИИ 2019-05-26
  • Китай призывает Японию предоставить китайским компаниям справедливую и прозрачную бизнес-среду 2019-05-26
  • Как стать автором сайта ИА Синьхуа 2019-05-26
  • Инициатива Пояс и путь 2019-05-26
  • Изящные мечи из городского уезда Лунцюань 2019-05-26
  • Добровольные донорства крови в Китае продолжают расти 2019-05-26
  • Десять человек ранены в результате стрельбы в американском штате Нью-Джерси 2019-05-26
  • Возрождение считавшейся утерянной техники производства бумаги императорского двора Поднебесной 2019-05-26
  • 【学习时刻】华侨大学黄日涵:“一带一路”盛会开启合作发展新篇章 2019-05-25
  • 【学习时刻】北师大王磊:厦门会晤是中国特色大国外交的成功实践 2019-05-25
  • 【学习时刻】北京大学发展经济学系主任曹和平:中央经济工作会议具有全球视野 2019-05-25
  • 【学习时刻】农大校长柯炳生:推进农业供给侧改革,夯实“固本安民之要” 2019-05-25
  • 【学习时刻】全国政协文史与学习委员会副主任叶小文:做好知识分子工作要善于画出最大同心圆 2019-05-25
  • 【学习时刻】全国人大代表王巍:青年教育人人重视,红色基因代代传承 2019-05-25
  • 【学习时刻】全国人大代表李扬:总书记重提上海自贸区的世界意义 2019-05-25
  • 日军“名将之花”阿部规秀是被什么神奇击毙的?

      阿部规秀是中国抗战史上第一个被击毙的日军中将级别高级将领。

      1939年深秋的一个午后,晋察冀根据地涞源县黄土岭,日军进入八路军的伏击圈。八路军发现,离小山头100米左右的独立小院是敌人的指挥所。当即迅速调炮兵连上山,4发炮弹在日军指挥所和观察哨两处目标点爆炸。不久日本《朝日新闻》以“名将之花凋谢在太行山上”的通栏标题,连续3天刊登悼念文章,特派员详报中说:“……敌人一发炮弹突然飞至身旁爆炸,阿部中将右腹部及双腿数处负伤……”

      击毙阿部规秀的是什么武器呢?一门阎锡山山西太原兵工厂生产的75毫米口径迫击炮!它为与驳壳枪、地雷被称为游击抗日“三大神器”!

    image.png

      如今在北京军事博物馆众多馆藏重器中,一门并不高大威猛的迫击炮,独占一方醒目的展柜。有人说,它是八路军首个兵工厂出品,“根正苗红”,也有人说,它是从日军手中缴获的战利品;有人说,它是中国最常见的82毫米口径,也有人说它是稀有的75毫米口径;有人也有人说它堪称专瞄日寇将领的“斩首利器”……

      从该炮的型号看,属于一战之后斯托克斯样式,它在中国的生产时间大约在1923年后至1930年前后。由于该炮生产的质量和工艺非常好,可以判定应出自于实力雄厚的大型兵工厂。

    image.png

      在抗日战争和解放战争史上,20式82毫米迫击炮在中国军队中使用历史悠久也最为常见。然而击毙阿部规秀的迫击炮却是并不常见的75毫米口径。

      在上世纪二三十年代,中国生产75毫米迫击炮的厂家主要是汉阳兵工厂和太原兵工厂。汉阳兵工厂1923年就已经成功制成75毫米迫击炮。

      击毙阿部规秀的迫击炮炮管长度达到135厘米,约是口径的18倍,这在迫击炮中属于非常大的倍数了,应该是为了打得更高或更远。在1950年印制的华北军区《弹药识别》一书中有“晋75迫击炮对空榴弹,别名高射迫击炮弹”的记录。

    image.png

      从该炮的使用地域看,是晋察冀根据地。从当初国共合作抗日看,山西的阎锡山支援过我军部分过时的老旧武器。

      我军也缴获许多日伪军的一些武器。因为这门炮做工精细,而且炮身的方向机上用皮裹着。在武器上裹皮是日军武器的一大特点,因而有人认为该炮是从侵华日军缴获的。但在权威资料佐山二郎所著《迫击炮》一书,对各种炮都介绍得非常详细,却唯独没有这种75毫米炮。

    image.png

      那为什么会有人热心地为它贴上黄崖洞兵工厂出品的标签呢?位于山西省深山中的黄崖洞兵工厂是八路军在血与火的拼杀中发展起来的第一家“红色兵工厂”,也是当时唯一一家小型火炮生产工厂。不过,该厂是1939年年底才建成开工,到八路军正规部队配装自己生产的“红色迫击炮”已经是1941年。

      将击毙阿部规秀的迫击炮划入我军自制的“红一代”兵器,只不过是人们主观加载在这件“国宝”身上的一种愿想。

    免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

    推荐中…

    24小时热文

    换一换

    最新更新

    • 人物
    • 解密
    • 战史
    • 野史
    • 文史
    • 文化

    最新排行

    • 点击排行
    • 图库排行
    • 专题排行

    精彩推荐

    图说世界

    换一换