• Китай создаст в Шанхае пилотную зону инновационного развития ИИ 2019-05-26
  • Китай призывает Японию предоставить китайским компаниям справедливую и прозрачную бизнес-среду 2019-05-26
  • Как стать автором сайта ИА Синьхуа 2019-05-26
  • Инициатива Пояс и путь 2019-05-26
  • Изящные мечи из городского уезда Лунцюань 2019-05-26
  • Добровольные донорства крови в Китае продолжают расти 2019-05-26
  • Десять человек ранены в результате стрельбы в американском штате Нью-Джерси 2019-05-26
  • Возрождение считавшейся утерянной техники производства бумаги императорского двора Поднебесной 2019-05-26
  • 【学习时刻】华侨大学黄日涵:“一带一路”盛会开启合作发展新篇章 2019-05-25
  • 【学习时刻】北师大王磊:厦门会晤是中国特色大国外交的成功实践 2019-05-25
  • 【学习时刻】北京大学发展经济学系主任曹和平:中央经济工作会议具有全球视野 2019-05-25
  • 【学习时刻】农大校长柯炳生:推进农业供给侧改革,夯实“固本安民之要” 2019-05-25
  • 【学习时刻】全国政协文史与学习委员会副主任叶小文:做好知识分子工作要善于画出最大同心圆 2019-05-25
  • 【学习时刻】全国人大代表王巍:青年教育人人重视,红色基因代代传承 2019-05-25
  • 【学习时刻】全国人大代表李扬:总书记重提上海自贸区的世界意义 2019-05-25
  • 第一个死在中国土地上的日本少将大寺安纯

      从1895年的甲午中日战争到抗日战争,许多日本将军在中国战争中阵亡,其中包括一些比较有名的将军,如大角岑生、塚田攻等。在这些将军中,属最搞笑的死因莫过于大寺安纯。这甚至可以说是有史以来最倒霉的日本将军了。在战争胜利后,他登上堡垒欢呼胜利,却被清军的炮兵用大炮轰死了。

    image.png

      大寺安纯,出生于鹿儿岛县,毕业于日本陆军预备士官学校。明治七年(公元1874年),方才入伍不久的大寺安纯追随日本陆军中将西乡侵略台湾,以此希望可以讹诈清廷,同时获得战斗经验。

      三年后,鹿儿岛的地方士绅起兵反抗,抗击明治政府,这便是近代日本著名的“西南战争”。大寺安纯遂回故乡组织军队,讨伐叛军,以求“建功立业”。叛乱持续了不到半年,就被政府军击退了。于是大寺安纯也由于平乱有功,而被提升为军官。

    image.png

      明治十八年(公元1885年),战斗经验丰富的大寺安纯被提升为联队长,四年后晋升为师参谋长。明治27年(1894年)春,日本政府派大寺安纯到欧洲各国进行进一步学习深造。1895年中日战争前夕,大寺安纯被召回日本参加对清朝战争的策划。此时,他已任日本第一师参谋长,军衔提升为陆军大佐。

      黄海大战之后,日军占领旅顺,大寺安纯率领的日本第一师团就是对该城疯狂屠杀的罪魁祸首。据史料记载,在旅顺的数万平民中,只有36人幸免于难,他们之所以幸免于难,是因为日本侵略者需要他们挖坑掩埋遗体。其余的男人、女人和孩子都被第一师的“恶魔”杀死了。

    image.png

      最令人愤慨的是,旅顺战斗刚打响不久,日寇在三十里堡一带登岸后,因为迷失方向,大寺安纯便下命日军抓捕本地居民引路,一名叫做阎世开的私孰先生被抓后宁死不平,并写下“宁作中华断头鬼,勿为倭奴屈膝人”的悲壮诗句以示其心。大寺安纯知道后,命令日军对其剖腹,并特别命令不许保留全尸。战役结束后,大寺安纯人晋升为少将。

      中日甲午战争后期,日军第六师在山东荣成湾登陆,大寺安纯指挥第十一旅攻打威海湾南岸的战略重地--摩天岭炮台。为了争取胜利,大寺安纯命令日军猛烈进攻该要塞,但遭到驻守的清朝部队的勇敢抵抗。

      不幸的是,由于双方军事力量的差距太大,即使北洋舰队派出“定远”、“镇远”、“来远”等战舰帮助作战,清军驻扎在炮台上的军队最终因伤亡损失而被日军击败,并失去了要塞。

    image.png

      当得知他指挥的部队取得了如此巨大的成就,大寺安纯欣喜若狂,决定亲自登上炮台,与日本士兵一起庆祝胜利。为了宣传这一纪念活动,大寺安纯甚至邀请了军事记者远藤飞云,架好了一台相机来拍摄自己。在战场上,这种行为无异于寻死。

      当“来远”号船上的官兵看到这一幕时,他们怒气冲冲地发射了一枚炮弹,直接击中了炮台,炮弹爆炸,钢片乱射,大寺安纯腹部被弹片刺穿。当场死亡。炮塔上的记者和士兵也遭受了严重的伤亡,这种下场真是大快人心!

    免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

    推荐中…

    24小时热文

    换一换

    最新更新

    • 人物
    • 解密
    • 战史
    • 野史
    • 文史
    • 文化

    最新排行

    • 点击排行
    • 图库排行
    • 专题排行

    精彩推荐

    图说世界

    换一换