• Китай создаст в Шанхае пилотную зону инновационного развития ИИ 2019-05-26
  • Китай призывает Японию предоставить китайским компаниям справедливую и прозрачную бизнес-среду 2019-05-26
  • Как стать автором сайта ИА Синьхуа 2019-05-26
  • Инициатива Пояс и путь 2019-05-26
  • Изящные мечи из городского уезда Лунцюань 2019-05-26
  • Добровольные донорства крови в Китае продолжают расти 2019-05-26
  • Десять человек ранены в результате стрельбы в американском штате Нью-Джерси 2019-05-26
  • Возрождение считавшейся утерянной техники производства бумаги императорского двора Поднебесной 2019-05-26
  • 【学习时刻】华侨大学黄日涵:“一带一路”盛会开启合作发展新篇章 2019-05-25
  • 【学习时刻】北师大王磊:厦门会晤是中国特色大国外交的成功实践 2019-05-25
  • 【学习时刻】北京大学发展经济学系主任曹和平:中央经济工作会议具有全球视野 2019-05-25
  • 【学习时刻】农大校长柯炳生:推进农业供给侧改革,夯实“固本安民之要” 2019-05-25
  • 【学习时刻】全国政协文史与学习委员会副主任叶小文:做好知识分子工作要善于画出最大同心圆 2019-05-25
  • 【学习时刻】全国人大代表王巍:青年教育人人重视,红色基因代代传承 2019-05-25
  • 【学习时刻】全国人大代表李扬:总书记重提上海自贸区的世界意义 2019-05-25
  • 这个女人被日军俘虏,死前提出一个要求,日本老兵答应后说后悔

      抗日战争,让我们见证了民族之魂,也让我们深深地记住那一个个为国家为人民抛头颅洒热血的英雄们。

    image.png

      今天故事的主人公却和以往的英雄形象有所不同,她是一位女英雄!

      身不得男儿烈,心却比男儿烈!她就是成本华,一位伟大可敬的民族抗日英雄。

    image.png

      成本华牺牲前合影

      自幼性格豪爽的成本华生于一户家风严谨的军事之家,其祖上就有出“武德将军”这样的名人。

      抗日战争爆发之后,年纪轻轻的成本华秉承家族之志,和其他有志青年一起投身进了抗日救亡的活动之中。

      起初,成本华仅仅是从事于演报剧、唱战歌这样的活动。

      可时间长了,她心中的一腔热血使得她开始向往去到民族抗日的第一战线。

      在与抗日青年刘志谊结婚之后,夫妻二人加入了和县抗日自卫军。

      决心为守护家乡尽属于自己的一份力量。

      然而,抗日是一条流血牺牲的艰难旅程。1938年,和城沦陷,成本华的丈夫刘志谊壮烈牺牲。

    image.png

      夫妻二人自婚后恩爱有加,这突如其来的噩耗更是让成本华恨透了日本鬼子。

      一方面的亡城之悲,另一方面的丧夫之痛,使得成本华停止了撤退的脚步,继续与日军血战!

    image.png

      一个个战友牺牲,一颗颗子弹打尽,寡难敌众,胜局已定,作为这次抵抗的总指挥的成本华被捕。

      在残忍的日本鬼子手里,鲜有能够活命的抗日将士。

      成本华也不例外,被捕之后没过多久,坚持不投降的成本华被日军用刺刀残忍杀害。

    image.png

      那一年,成本华才不到24岁。

      多么美好的年纪啊!多么有志气的姑娘啊!

      却惨死在了那可恶的帝国主义的刀刃之下!

    image.png

      一位名叫山下弘一的侵华日军曾说过这样一句话:

      “她是一个漂亮年轻的女人,但也是一个让日军感到害怕的女人?!?/p>

      而这个女人,便是成本华。

    image.png

      在被日军抓获之后,她并没有苟且偷生。

      相反的是,她继续秉持着一身正气,蔑视着令人不齿的日本侵略者。

      日军叫她投降,她坚决不答应。

      恼羞成怒的日军决定将她处死,而她却在临刑前提出了这样一个请求:和日本侵略者合影一张。

      而这一张合影却流传至今。

    image.png

      合影之时,几个日本鬼子坐在成本华背后的长凳上,或是吸烟或是打瞌睡。

      地上都是血淋淋的尸体和还未凝固的血。

      与这些血腥场景作对比的是成本华美丽灿烂却又不失轻蔑的笑容。

      记者给她拍下这张照片之后,日军便残忍地杀害了她。

    image.png

      当时在场的日本军官曾说道这样一句话:“这张照片,越看越瘆人。

      她如此的从容让我想想都觉得害怕,或许当初就不该答应她的这个请求?!?/p>

    image.png

      面对死亡,成本华并未表现出慌乱和不知所措,相反她泰然自若。

      用自己最后的力量给日军带来精神上的致命一击。

      肉体是短暂的存在,而精神能够永生。

      家乡被侵占,她心里不痛么?

      当然痛,正是这种痛使得她坚持浴血奋战放弃求生的机会,誓与家乡共存亡!

    image.png

      丈夫被杀,她心里不会不舍么?

      当然不舍,正是因为不舍,她才笑对生死,才如此的有勇气与日军进行最后的反抗!

      即将被处决,她不害怕么?

      当然害怕,但是在民族大义面前,这种害怕全然转化成了她对祖国家乡的爱和对日本鬼子的恨!

      要说为何日军看到这鲜明对比的照片之时,会感到害怕感到心惧?

      那时因为日本发起的战争本就是非正义的战争,赤裸裸的侵略!

      嘴巴上打着东亚共荣的口号,实际上做着的都是丧心病狂残害无辜,猪狗不如的事儿。

      成本华的不屑和从容的笑容使得日军将士们内心有愧。使得他们开始质疑自己一直信奉的东西是错误的。

      所以他们恐惧不敢看这张照片,他们也不敢承认自己的行为完全没有任何的人道主义精神!

    image.png

      民族英雄为何伟大?

      并不是单单因为他们为了祖国与世长辞,而主要是因为那股精神那股震撼人心的力量。

      为我们现如今的民族注入了经久不衰的鲜血,为我们现如今的和平堆起了一块又一块砖!

    免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

    推荐中…

    24小时热文

    换一换

    最新更新

    • 人物
    • 解密
    • 战史
    • 野史
    • 文史
    • 文化

    最新排行

    • 点击排行
    • 图库排行
    • 专题排行

    精彩推荐

    图说世界

    换一换