• Китай создаст в Шанхае пилотную зону инновационного развития ИИ 2019-05-26
  • Китай призывает Японию предоставить китайским компаниям справедливую и прозрачную бизнес-среду 2019-05-26
  • Как стать автором сайта ИА Синьхуа 2019-05-26
  • Инициатива Пояс и путь 2019-05-26
  • Изящные мечи из городского уезда Лунцюань 2019-05-26
  • Добровольные донорства крови в Китае продолжают расти 2019-05-26
  • Десять человек ранены в результате стрельбы в американском штате Нью-Джерси 2019-05-26
  • Возрождение считавшейся утерянной техники производства бумаги императорского двора Поднебесной 2019-05-26
  • 【学习时刻】华侨大学黄日涵:“一带一路”盛会开启合作发展新篇章 2019-05-25
  • 【学习时刻】北师大王磊:厦门会晤是中国特色大国外交的成功实践 2019-05-25
  • 【学习时刻】北京大学发展经济学系主任曹和平:中央经济工作会议具有全球视野 2019-05-25
  • 【学习时刻】农大校长柯炳生:推进农业供给侧改革,夯实“固本安民之要” 2019-05-25
  • 【学习时刻】全国政协文史与学习委员会副主任叶小文:做好知识分子工作要善于画出最大同心圆 2019-05-25
  • 【学习时刻】全国人大代表王巍:青年教育人人重视,红色基因代代传承 2019-05-25
  • 【学习时刻】全国人大代表李扬:总书记重提上海自贸区的世界意义 2019-05-25
  • 来莺儿跟曹操之间有什么爱恨情仇?为她流过泪,却不曾拥有过她
    趣历史 2019-03-28 15:14:42 韩遂 赵破奴 黄香 龚遂

      东汉时,在帝都洛阳有个色艺俱佳的歌舞妓,名叫来莺儿,名气很大,来看她的人络绎不绝。来莺儿生性孤高雅洁,在台上和台下判若两人。台上,她热情奔放,能使她的听众和观众近乎疯狂;台下,她却沉默寡言,又使得想一亲芳泽的人,不得不偃旗息鼓。

      曹操是个爱江山、爱人才、也爱美女的人。他久闻来莺儿的大名,也非常想见识一下。于是他乔装打扮一番就去洛阳城里找来莺儿。来莺儿婉转的歌喉与曼妙的舞姿,曹操也被征服了。

    image.png

      这一年,董卓火烧洛阳,迁都长安。来莺儿顿失依凭,孤苦伶仃,无处可去。来莺儿是幸运的,因为她及时获得了曹操的赏识。否则,董卓的这把火,恐怕她就在洛阳的这场浩劫中枯萎飘零得无影无踪。

      在混乱的世局中,曹操南征北战,戎马倥偬,来莺儿也跟着曹操过着飘泊的生活,她成了军中歌舞姬中的一员,用她们的演出来鼓舞士气。虽然她并不喜欢,但是天下滔滔,哪里是她的安身立命之所呢?她也只能如此。同时她也试着在战争的空隙里,以她的歌舞,为曹操调剂身心,以报答他的收养之恩。

      不过感情从来不是理智的,无法控制。一个英俊的身影闯进了来莺儿的眼帘,深入心底。他便是曹操府中的侍卫王图。她不顾一切地爱上了他。这个时候的曹操正忙于军国大计,也周旋于众多美女之间,无暇顾及来莺儿,所以并不知道他们俩的事情。

      来莺儿喜欢的这个王图,魁梧而机警,一表人才,在丞相府中颇得曹操的赏识。曹操有意给他有升迁的机会,派他带领一组人马,深入敌境,窥探敌人的虚实以及囤粮的处所。

      这是一项十分危险、艰巨的任务,王图对顺利完成任务、全身而退的把握不大。王图把情况告诉了来莺儿,面对生离死别的情人,想到渺不可知的未来,来莺儿泪流满面地抱着王图,不肯放手。不觉鸡啼天晓,已然错过了深夜出发的时间。

      军令如山,王图被押入大牢,叛处死刑,侯令斩首示众。人们总是讲英雄救美,当然偶尔也有美人救英雄。在曹操那里至少就有两起,一起是蔡文姬救董祀,一起就是现在的来莺儿救王图。

      来莺儿跪在曹操的面前,显得是那样仓白无力,她反复讲:“愿代王图一死”也说出了她与王图的私情。死是容易的,但活着的人敢于将自己最见不得人的东西公之于众,也需要很大的勇气。

    image.png

      曹操在他的雄才大略背后,也隐藏着极大的孤独。他对人世间的至情和至性,似乎有着超乎常人的鉴别能力。对来莺儿的真情流露,十分感动。

      但曹操还出了一道题让来莺儿在一个月内训练出一个小型歌舞班,便同意来莺儿可以代情人一死。他想通过这件事情进一步测试来莺儿的真情挚爱。

      开始了。来莺儿愉快而坦诚的开始,除了救情郎的命以外,她也希望在自己死后,有人来接自己的班,为曹操分忧解难,以报答曹操的恩情。

      一个小型的歌舞训练班在曹操的丞相府中紧张的训练,来莺儿挑选了七位具有歌唱及舞蹈天赋的侍女,夜以继日地进行训练,从乐理、音质到舞姿、道具,尽其所知与所能,毫不保留地传授。七位歌舞侍女都取得了显著的进步,尤其是潘巧儿更是出类拔萃,几乎可以追上来莺儿的水平了。只用了一个月的时间,这是曹操给她的规定。本以为完成不了的,想不到都完成了。

      训练结束了,她们进行了回报演出,曹操很满意。来莺儿代情而死的时机也到了。来莺儿坦然向曹操复命。这时曹操忽然有一丝怜悯袭上心头,看着这位如花似玉的美人儿顷刻之间即将在人间消失,不禁脱口而出地说:“其实你可以不死啊!”

      来莺儿根本不曾重视曹操话里的一线生机,只是幽幽地说:“天下哪有这种道理,身犯重罪可以逍遥法外,不但本身难以自处,丞相又如何统御群下;再说贱妾有负丞相厚恩,也无颜苟活人世?!?/p>

      曹操默然良久,非常激动,眼前的女子,已经大难临头,还为别人着想,为曹操着想,真是一位奇女子。曹操默然良久,问道:“你想不想与王图再见一面?”

    image.png

      万万没有想到,来莺儿自有她的一套爱情逻辑,她说:“当我决心代情人一死时,我与他的情感就已经圆满地结束了,相见无补于事,不如不见!”曹操非常感动,心想自己位高权重,却不曾找到一个可以心甘情愿为自己慷慨赴死的红颜知己。他黯然神伤,对来莺儿说:“等我放了王图后,再通知你吧!”

      来莺儿走后,曹操迅速传见了王图。王图却坦率地告诉曹操,他对于来莺儿只是逢场作戏而已,并没有真正的爱情可言。曹操火冒三丈,一脚踢倒王图,本想将他处死,但又答允了来莺儿不杀他,只好将他逐出丞相府。

      曹操想,如果他把事情的真相告诉来莺儿,即使能够阻止她赴死的决心,勉强地活下去,但她一定会比死去更痛苦。曹操打定了主意,便对来莺儿说:“王图已经释放,逐回家乡。念在你一片真情,且训练歌舞妓有功,可以不死!”

      来莺儿感谢曹操的成全,却不愿接受饶她不死的恩惠。她郑重地向曹操行了跪拜大礼,转身而去,去得那样坚决,去得那样坦然。望着她的背影,一生不知经过多少大风大浪的曹操,此刻也不由自主地感到一阵凄切,流下了两行泪水。这是他第一次为女人流泪,也是最后一次为女人流泪。

    免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

    推荐中…

    24小时热文

    换一换

    最新更新

    • 人物
    • 解密
    • 战史
    • 野史
    • 文史
    • 文化

    最新排行

    • 点击排行
    • 图库排行
    • 专题排行

    精彩推荐

    图说世界

    换一换