• Китай создаст в Шанхае пилотную зону инновационного развития ИИ 2019-05-26
  • Китай призывает Японию предоставить китайским компаниям справедливую и прозрачную бизнес-среду 2019-05-26
  • Как стать автором сайта ИА Синьхуа 2019-05-26
  • Инициатива Пояс и путь 2019-05-26
  • Изящные мечи из городского уезда Лунцюань 2019-05-26
  • Добровольные донорства крови в Китае продолжают расти 2019-05-26
  • Десять человек ранены в результате стрельбы в американском штате Нью-Джерси 2019-05-26
  • Возрождение считавшейся утерянной техники производства бумаги императорского двора Поднебесной 2019-05-26
  • 【学习时刻】华侨大学黄日涵:“一带一路”盛会开启合作发展新篇章 2019-05-25
  • 【学习时刻】北师大王磊:厦门会晤是中国特色大国外交的成功实践 2019-05-25
  • 【学习时刻】北京大学发展经济学系主任曹和平:中央经济工作会议具有全球视野 2019-05-25
  • 【学习时刻】农大校长柯炳生:推进农业供给侧改革,夯实“固本安民之要” 2019-05-25
  • 【学习时刻】全国政协文史与学习委员会副主任叶小文:做好知识分子工作要善于画出最大同心圆 2019-05-25
  • 【学习时刻】全国人大代表王巍:青年教育人人重视,红色基因代代传承 2019-05-25
  • 【学习时刻】全国人大代表李扬:总书记重提上海自贸区的世界意义 2019-05-25
  • 孟姜女是仙类,那她为什么会怕秦始皇?

      《孟姜女》是我国四大民间传说故事之一,主要是说孟姜女的新婚丈夫被征去修筑长城,几年都杳无音信,因思夫念夫便千里路漫漫去寻夫的凄惨故事。

      该故事流传甚广,版本较多,不过其内容基本一样,大家都知道这个故事就是孟姜女哭长城,而且将大片的长城哭倒,可谓是感动天感动地,孟姜女真的有这么神吗?

    image.png

      秦朝的时候在北京八达岭的山里头,住着两户人家,一家姓孟一家姓姜,巧合的是两家都是一对老夫妻,都没有子女。这年孟家的老爷子不知从哪儿弄来个葫芦种子,种在院子里,还就发了芽,奇怪的是这棵葫芦长得茂盛诱人,就是不开花,长满了孟家的院子又爬到姜家的院子里。姜家老爷子很是热心,还特地搭上架子,让蔓藤自由生长。

      有天,姜家老爷子突然发现,葫芦竟然开了朵花,赶紧跑去告诉孟老爷子,两人异常高兴,天天浇水,日日观望,不久长出个葫芦,两人相约一旦葫芦成熟就做成两个瓢,一家一个。

      说来古怪,这个葫芦竟然长了十个月才掉尾花,两人便摘了抬到家中,找来锯子锯了半天才锯出个小口子,让他们吃惊的是里面竟然冒出金光,姜家老爷子说是怪物,说不定还是妖怪??擅霞依弦硬幌嘈?,非要弄开看看,费了老半天功夫终于打开,里面是个金光闪闪的包膜。

      他颤巍巍打开包膜,里面竟是个胖嘟嘟的女婴,孟家老爷子抱着女婴连忙跑到屋外,又是磕头又是烧香,说这是老天的恩赐。见姜家老爷子可怜兮兮一脸羡慕,便爽快地说:“老哥,咱老弟兄说好的,一家一半,老天爷既然恩赐个女儿,当然也是我们两家共有,将来为我们养老送终?!庇谑?,两人商议来商议去,便给女儿起了个带有两家姓的名字“孟姜女”。

      孟姜女在孟姜两家的百般呵护下渐渐长大,转眼已到婚嫁的年龄,两家的老人又操起心来。这时候有个人闯进他们的生活,此人姓范名喜良,是个落魄秀才,有人说是为躲避官府抓民夫修长城而落难于此,被老爷子收留。

      还有一说是孟姜女以文招夫,出了句让很多人都无法对出的绝对,而范喜良正好逃难到此,对出了绝句,便赢得了孟姜女的芳心。不管咋的,反正两人是搭上了关系。

    image.png

      范喜良不但有文化而且十分勤劳,两家的田里活都由他打理,孟姜女在家纺纱织布,两人感情日深,老四口更是喜在心上,挂在脸上,经过一段时间的观察,认为万是意想中人,把女儿交给他绝对放心。两家人合计选个好日子想将他们的婚事给办了,到了这天,老人们还请了左右邻舍来喝喜酒,把个婚礼办得隆隆重重,大家正在尽心喝酒时,突然闯进一队官差抓走了范喜良。

      孟姜女哭得死去活来。这里我就是弄不明白,孟姜女明明是个仙类,为何对几个官差却束手无策,此处我想很多人在同情的同时,莫名间肯定会产生怨恨,埋怨孟姜女的无能,倘若孟姜女反手使出法术,哪怕弄出人命,看客也会拍案支持??上?,做故事的人不知出于何因,竟然以窝囊处之,愚想大概是想突“悲”而已。自从范喜良被抓走,孟姜女整天于泪为伴,昼夜念郎,总指望丈夫有朝一日会突然归来。

      为迎接丈夫的归来,也是解自己思夫之苦,孟姜女春天就给丈夫做春天的衣服,到了夏天就将春衣收起,开始做夏衣,夏衣做好还是不见夫归,便开始做秋衣,接着再做寒衣,四季过去却无丈夫丁点消息。就这样连着三年望穿双眼却是涛声依旧。于是,孟姜女有了寻夫的打算,她要千里寻夫,要把这三年来亲手做的衣服送给丈夫,还要问个明白:为啥一去不返,为啥连个信都没有,要问他知不知道思念之苦。

      老人们虽然十分不愿意女儿出门,但女儿心决,他们知道范喜良的忠厚和老实,三年无音讯多半是凶多吉少,又实在不想出口毁了女儿的希望,便为女儿准备出门的盘缠,可孟姜女啥都不要,就背了三年所做寒衣,拜别父母,踏上千里迢迢的寻夫之路。

    image.png

      孟姜女一路上爬山涉水,历经千辛万苦,终于来到雁门关,谁知守关的将士闻听她是给修长城的丈夫送寒衣,死活不肯放她过去。孟姜女苦苦哀求,叙述三年的思夫之苦,将士们见状心生怜惜,见孟姜女的哭声犹如民间小曲,虽说悲伤凄惨,却十分入耳动听。便给她出主意,说是管事老爷就喜欢听小曲,你就将思夫之苦唱出来,说不定就能放你过关。

      管事老爷听说此事立即来到现场,孟姜女因寻夫心切,就将民间《十二月花名》的小曲,加上自己念夫的苦衷,凄惨惨地唱出来,一曲唱完,老爷和将士们个个泪流满面,什么话没说就开关放行。出了关离长城便越来越近,孟姜女连路打听,终于遇到一个认识范喜良的人,此人已经奄奄一息,孟姜女给他喂水,他断断续续地告诉孟姜女,范喜良早已死去,当问他埋在什么地方,此人用手指着修好的长城便断了气。

      孟姜女跌跌撞撞来到长城边,怎么也找不到坟墓,便坐在城墙边号啕大哭,就在这时,只听一阵爆响,好好的长城竟然自倒一大片,孟姜女站起来一看,城墙下竟露出很多人的骨骺,这么多骨骺哪个是丈夫呢?只见孟姜女咬破手指,将血散向骨骺,只见其中一具骨骺遇血竟然成型而立后又倒下,她认定这就是丈夫范喜良,便用寒衣包裹起来,准备带回家。

    image.png

      这当儿岔出一事,长城的始作俑者,秦始皇正好巡查到此,闻听民女哭倒了长城,那还了得,当即赶来问罪,却意外发现是美女一个,火气顿失,死罪可免,活罪难逃。堂堂的皇帝竟要孟姜女做他的妃子,真是滑稽到家,也不知道孟姜女究竟有没有大法,刚刚能哭倒坚固的长城,而此时却对这个昏庸的暴君又是无能为力,真是白做了回神仙。

      为对付秦始皇想出个破招,要皇帝披麻戴孝送范喜良归葬大海,而编故事的人就把秦始皇弄成因色听话,这不,被孟姜女大骂一通,什么都没得到空引一身骚,落下笑柄,因孟姜女跳海而断事。

      故事的结尾不免让人遗憾,同其他三个民间传说相比,孟姜女实在不够完美,结局简单不可信,虽说令人同情,却总感觉孟姜女神的不自然,可算是白来世上走一遭。

    免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

    推荐中…

    24小时热文

    换一换

    最新更新

    • 人物
    • 解密
    • 战史
    • 野史
    • 文史
    • 文化

    最新排行

    • 点击排行
    • 图库排行
    • 专题排行

    精彩推荐

    图说世界

    换一换