• Китай создаст в Шанхае пилотную зону инновационного развития ИИ 2019-05-26
  • Китай призывает Японию предоставить китайским компаниям справедливую и прозрачную бизнес-среду 2019-05-26
  • Как стать автором сайта ИА Синьхуа 2019-05-26
  • Инициатива Пояс и путь 2019-05-26
  • Изящные мечи из городского уезда Лунцюань 2019-05-26
  • Добровольные донорства крови в Китае продолжают расти 2019-05-26
  • Десять человек ранены в результате стрельбы в американском штате Нью-Джерси 2019-05-26
  • Возрождение считавшейся утерянной техники производства бумаги императорского двора Поднебесной 2019-05-26
  • 【学习时刻】华侨大学黄日涵:“一带一路”盛会开启合作发展新篇章 2019-05-25
  • 【学习时刻】北师大王磊:厦门会晤是中国特色大国外交的成功实践 2019-05-25
  • 【学习时刻】北京大学发展经济学系主任曹和平:中央经济工作会议具有全球视野 2019-05-25
  • 【学习时刻】农大校长柯炳生:推进农业供给侧改革,夯实“固本安民之要” 2019-05-25
  • 【学习时刻】全国政协文史与学习委员会副主任叶小文:做好知识分子工作要善于画出最大同心圆 2019-05-25
  • 【学习时刻】全国人大代表王巍:青年教育人人重视,红色基因代代传承 2019-05-25
  • 【学习时刻】全国人大代表李扬:总书记重提上海自贸区的世界意义 2019-05-25
  • “最毒不过妇人心”!这些事让人听了就遍体生寒!

      “最毒不过妇人心”!这些事让人听了就遍体生寒!接下来就和各位读者一起来了解一下。

      “最毒不过妇人心”常常用来形容女性心狠手辣,其实这句话最早是《封神演义》中姜子牙形容他的夫人马氏的。姜子牙得罪了纣王后想要跑路,可是夫人马氏一辈子生活在朝歌,并不愿意同行。何况马氏与姜子牙本就是半路出家,六十岁才嫁给他。面对这种情况,姜子牙道,“青竹蛇儿口,黄蜂尾上针。两般由是可,最毒妇人心”……

      历史上中国女性的形象有大家闺秀,大气温婉,也有小家碧玉,灵动俏皮。但是五千年的历史长河中,还有一些女性,她们心狠手辣令人读来就遍体生寒。

    image.png

      吕雉制人彘,吓死汉惠帝

      汉惠帝是吕雉的亲生儿子,但最后却是因它而死。吕雉心狠手辣,从与萧何合谋在未央宫诛杀韩信所作所为可见一斑?!吧酪恢?,存亡两夫人”,这句话说得正是韩信!当年萧何月下追韩信,而后却与吕后合谋杀他;韩信少时孤苦无依,幸得河边漂母施舍粥饭才得以存活,而后死于心狠手辣的吕后之手。

      汉惠帝年幼时曾得商山四皓的抚养,商山四皓用现在的话讲就是四个社会科学家,所以汉惠帝接受的是传统的儒家思想,他从小宅心仁厚、心慈面软,处理事情比较柔和公正,吕后的霸道专权和汉惠帝格格不入。汉惠帝十六岁登基,接触朝政后吕后持政时期的专制让他无法接受。

    image.png

      一天,汉惠帝突然发现自己很久没有看到戚夫人了。戚夫人是汉高祖刘邦最宠爱的妃子,她曾在汉惠帝幼年时期多有照顾,所以在刘邦死后汉惠帝也想对戚夫人稍加照顾。刘邦死后,戚夫人被吕后打入冷宫。汉惠帝为了显示自己为帝多有恩德,想从宽对待戚夫人??刹辉?,和吕后多番交涉后见到的戚夫人着实吓坏了汉惠帝。

      戚夫人被吕后做成了“人彘”,四肢皆被砍掉,双眼被挖,双耳被灌铜,为了防止她发出声音还被下了哑药,然后被塞到了坛子里,放在了厕所中,见到此景汉惠帝当场被吓晕。

    image.png

      此后一段时间,汉惠帝常做噩梦,梦中多哭喊,终日无法下床。十六岁登基,二十三岁英年早逝,不得不说汉惠帝的早逝和这场惊吓有着直接的关系,吕后的狠辣连自己的亲生儿子都无法承受。

      “帝党”“后党”相争,慈禧毒死光绪

      慈禧太后有“老佛爷”之称,流传下来的画像大多端肃却不狠厉,为什么说她也是心狠手辣之辈呢?其实在长时间的宫廷斗争中笑到最后,哪一个都不是良善之辈呢。慈禧死时七十三岁,她死后不到二十个小时光绪也一命呜呼了,正值年富力强光绪帝为何突然暴毙?

    image.png

      关于光绪的死因,历史上有诸多猜测,这些猜测之一就有慈禧谋害光绪论。俗话说虎毒不食子,但是事实上光绪也不是慈禧的儿子。众所周知,慈禧与光绪政见不同,一个是保守派,另一个是改革派。戊戌六君子的惨死后戊戌变法宣告失败,此后,光绪被慈禧软禁,无法再继续参与朝政。

      “帝党”和“后党”的较量中,慈禧对光绪压制数不胜数。但光绪接受了一系列的西式教育,而且日本明治维新的胜利近在眼前,光绪按捺不住想要改革的迫切希望,但这和以慈禧为首的保守派的观点背道而驰!

      纵然史书上描写光绪身体孱弱,还有诸多慢性疾病,可是末代皇帝溥仪在自己晚年的回忆录《我的前半生》中曾写到——光绪在慈禧临死前一天还曾希冀自己在慈禧死后可以有所作为,结果第二天喝了一碗药,突然暴毙。

    image.png

      这个阴谋论在近年的考古勘测中也得到了支持,考古人员在光绪头骨中检测到了大量重金属,证实光绪是被砒霜毒死的!试想,谁才敢光天化日下毒死堂堂皇帝……虽然不是亲生母子,但慈禧心里竟然没有一点恻隐之心,足以称得上是心狠手辣了!

      后宫相争,武则天以女儿之命换取后位

      如果说吕后吓死汉惠帝是无心之失,慈禧毒死光绪是政治斗争,那么武则天掐死尚在襁褓中的女儿嫁祸王皇后真可谓是丧心病狂了……

    image.png

      武则天三十三岁时为李治生下公主,这个公主颇得李治喜爱,时常逗弄玩乐。王皇后很是羡慕,无奈自己不能生育,但身为皇后,表面功夫还是要做的,她去武则天处探望了小公主。没成想,等王皇后离开不久后就传来消息,小公主死了,而且脖子上有掐痕,明显是窒息而死……

      痛失爱女,李治大怒,严令彻查,武则天一口咬定是王皇后所为。李治立刻召见王皇后,时间安排的如此巧妙,王皇后百口莫辩。李治怒极,决定废后,但无奈大臣纷纷上奏阻拦,李治只得暂时妥协。

      可是不久后,李治还是找了个理由废掉了王皇后,改立武则天为皇后,这也为此后武则天夺权自立为帝、大唐天下被大周取代埋下了伏笔。

    image.png

      武则天此举和《甄嬛传》中甄嬛利用腹中孩子一举扳倒皇后极其相似,后宫女子争斗时连自己的亲生骨肉都可以牺牲,何其心狠手辣!

      从某种程度来说,吕雉、慈禧、武则天可以说是中国历史获得极大成功的三位女性,但这并不值得我们羡慕,因为杀敌一千自损八百,纵然生前辉煌,但死后却都没有获得善终,时至今日仍被人非议!

    免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

    推荐中…

    24小时热文

    换一换

    最新更新

    • 人物
    • 解密
    • 战史
    • 野史
    • 文史
    • 文化

    最新排行

    • 点击排行
    • 图库排行
    • 专题排行

    精彩推荐

    图说世界

    换一换